jeudi 1 décembre 2011

(café gourmand)



Je ne savais pas quel dessert faire, alors j’en ai fait trois… c’est tout moi !


(Oui, trois, les biscuits sprits étant un cadeau surprise de mon invitée -et ça ne pouvait tomber mieux tant cela s’accordait avec mes mignardises !)


Sur mon ardoise, il y avait : rose des sables, tartelette chocolat et caramel, et mousse au chocolat blanc. C’est la recette de la tartelette que je vous donne ici, à la demande pressante d’une gourmande qui se reconnaîtra ; )




Tartelettes chocolat-caramel


Pour 8 à 10 tartelettes



Pour la pâte :


150g de farine
90g de beurre

50g de sucre

Pour le caramel :

200g de lait concentré sucré (soit 1/2 boîte)

15g de beurre 
1 cuillérées à soupes de golden syrup
Pour le glaçage :

100g de chocolat noir pâtissier



Préparation :

Faire chauffer le four à 160°C.


Amalgamer la farine, le beurre et le sucre. Etaler la pâte du bout des doigts dans chaque moule à muffin, en faisant un fond épais d’1/2 cm environ. Cuire une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.


Dans une casserole à fond épais, faire chauffer le lait concentré, le beurre, et le golden syrup. Remuer sans arrêt jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ne pas porter à ébullition.

Répartir le caramel dans chaque fond de tarte et remettre au four 8 minutes environ, jusqu’à ce que le caramel brunisse sur les bords.


Laisser refroidir.


Enfin, faire fondre le chocolat et recouvrir chaque tartelette de chocolat fondu. Réfrigérer et attendre que le chocolat se soit figé avant de déguster.



Comme d’habitude, une photo au moment de la dégustation (rien de mieux pour rendre compte des textures… et accessoirement en avoir l’eau à la bouche !) :

4 commentaires:

  1. Mon dieu que cela me rappelle de bons souvenirs!!!!

    Je confirme, tous ces desserts étaient EXCELLENTS, SUCCULENTS!!!!


    Merci, Merci, Merci pour tes recettes en tout cas!!!!! A tester ce weekend...

    Vivement la suite des recettes!!!

    Bise

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  2. Sur la première photo, je me suis dit :
    1/ whaou la texture de la mousse est superbe
    2/ la rose des sables, mmmmmh
    3/ la tartelette, classique.

    Sur la deuxième :
    1/ hiiiiiiiiiiiii ça a l'air trop bon cette tartelette !
    2/ hiiiiiiiiiiiii (oui, elle m'a plu)
    Je garde cette recette sous le coude.

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  3. Indeed, it was! Merci pour vos coms les gourmandes, j'aime votre spontanéité ! : )

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