vendredi 22 novembre 2013

(goûter sans gluten)

cake sans gluten
 
gâteau creusois sans gluten
 
cake sans gluten noisette
 
Un goûter sain, gourmand et sans gluten ? C'est possible !
 
Voici quelques images de ce que j'ai eu envie de préparer pour égayer un après-midi gris :  calissons, poires pochées et cake à la poudre de noisettes.
 
Dommage que l'arrivée précipitée de la nuit ne m'ait pas permis de photographier en lumière naturelle !
 
Et spécialement pour Tournicote, les recettes :
 
Poires pochées aux épices : Dans une casserole, faire fondre 100g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé dans 500ml d'eau. Quand le sucre est dissout, ajouter 1 bâton de cannelle, 2 clous de girofle et 4 poires pelées. Laisser cuire jusqu'à ce que les poires soient tendres(tester en piquant avec un couteau ; cela prend 20 minutes environ).
 
Cake à la poudre de noisette (sans gluten - adapté d'une recette de "gâteau creusois") : mélanger 6CS bombées de farine de riz + 2CS de farine de sarrasin (ou bien 8CS de farine de blé) + 100g de poudre de noisette + 100g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé + 1 cc de levure. Ajouter 100g de beurre fondu puis 2 blancs d'œufs et 2 autres blancs battus en neige. Verser la pâte dans un moule à cake chemisé et cuire 30min environ à 190°C.

14 commentaires:

  1. Hum....c'est toi qui a fait les calissons? bravo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et non, je ne me suis pas encore lancée dans la réalisation de calissons !

      Supprimer
  2. Oh ça a l'air délicieux ! Je tenterais bien la recette du cake ! Merci beaucoup pour ces jolies idées culinaires =)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. N'hésitez pas pour le cake, il est vraiment super bon !

      Supprimer
  3. et une recette de plus à tester ;-)
    hier c'était financier thé matcha farine de riz, fabuleux !

    RépondreSupprimer
  4. J'adore le gâteau creusois alors je vais m'empresser de tester cette recette :)

    RépondreSupprimer
  5. je trouve les photos très réussies quand même...et dis donc il me fait très envie ton goûter!!!!!

    RépondreSupprimer
  6. Ohhh super !!! Merci beaucoup ! J'ai hâte de les essayer, j'adore les poires pochées mais je n'ai jamais essayé d'en faire ! Tes photos sont très belles sans lumière naturelle ;) bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Sans parler du parfum que les poires diffusent lorsqu'elles cuisent...tu verras comme cela sent bon !

      Supprimer

Pour laisser un commentaire :
_ écrivez votre texte
_ choisissez votre profil (nom + url si vous avez un site ou un blog)
_ cliquez sur "publier"
Et voilà !

Ps : je réponds à la suite du commentaire ou vous laisse un petit mot sur votre blog ; )