jeudi 26 mai 2011

(meringue mauve)


Une délicieuse meringue tendrement colorée, parfaite pour accompagner… les fraises bien sûr !

Pour 6 meringues d’environ 8cm de diamètre :
Ingrédients :
140g de blancs d’œufs (soit environ l’équivalent de 4 œufs), à température ambiante et datant d’au moins 2 ou 3 jours
180g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillerée à café de colorant rouge en poudre d’origine naturelle
2 cuillerées à café rases de custard powder ou de maïzena
1,5 cuillerées à café de jus de citron
Sel

Préparation :
Préchauffer le four à 100°C et recouvrir 2 plaques de papier sulfurisé.
Dans une jarre, verser les blancs d’œufs et ajouter une pincée sel. Battre les blancs à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils forment des pics mous.
Ajouter le sucre petit à petit tout en continuant de battre. Les blancs deviennent épais et brillants : vous pouvez arrêter de battre lorsqu’ils forment un pic ferme dit « bec d’oiseau ».
Incorporer ensuite rapidement le sucre vanillé, le colorant, la fécule de maïs et le jus de citron.
A l’aide d’une cuillère à soupe, déposer un tas de meringue sur la plaque à  pâtisserie (j’ai voulu les miennes assez plates pour pouvoir y déposer ensuite dessus des fraises et de la chantilly).
Cuire 45 minutes environ, jusqu’à ce que la coque des meringues soit dure. Il ne faut pas les laisser brunir. 
Eteindre le four et laisser les meringues y refroidir à l’intérieur, porte fermée (compter 1 à 2 heures). Les meringues se décollent alors facilement du papier sulfurisé.

Vous pouvez les déguster façon pavlova, en ajoutant sur le dessus une bonne couche de chantilly et des fraises en morceaux, ou façon Eton Mess (en gros, la même chose que la pavlova, mais bien plus simple question présentation), tout mélangé, meringue en dés, chantilly et fraises coupées, le tout servi en verrines. Evidemment, on peut simplement croquer à pleines dents dedans : craquante à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur, une véritable gourmandise !

2 commentaires:

  1. Si il y a bien un truc que je rate, c'est les meringues!

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  2. J'avoue, je traverse toujours une longue période de doutes au moment de monter les blancs en neige... !

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