vendredi 21 octobre 2011

(courge butternut)


Je vous propose un petit plat d’automne pour des soirées douces et chaudes : une courge butternut gratinée.

Le plat peut être préparé en plusieurs temps puisque la courge se cuit préalablement 50 min au four. On la farcie et la réchauffe au dernier moment, juste avant de dîner.

Courge butternut au four
Ingrédients pour 2 personnes :
1 courge
1 oignon
Lardons
Emmental râpé
Pain rassis
Huile d’olive
Paprika, piment, curry
Sel, poivre

Préparation :
Préchauffer le four à 190°C.
Trancher la courge en deux et la faire cuire au four, côté chair sur le dessus, arrosée d’un filet d’huile d’olive, pendant 50min environ (jusqu’à ce que la chair soit tendre).
Mettre de côté et laisser refroidir.
Faire revenir l’oignon à la poêle et ajouter les épices. Quand l’oignon est transparent, ajouter les lardons.
Prélever à l’aide d’une cuillère à soupe la chair de la courge (laisser une marge de 1cm environ). L’ajouter au mélange oignon-lardons et l’écraser grossièrement. Laisser à feu vif 5 à 10min.
Répartir cette farce dans les demi-courges, saupoudrer d’emmental râpé et enfourner une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, faire revenir les croûtons de pain rassis dans la poêle ayant déjà servi.
Retirer les courges du four, saler, poivrer, et répartir les croûtons.

2 commentaires:

  1. Bonjour,

    J'ai découvert le butternut il y a pas longtemps et cette recette me donne très envie. Je voulais savoir si la peau se manger. Et si oui n'est ce pas trop dur.
    Merci pour votre réponse

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    Réponses
    1. Bonjour, contrairement au potimarron, la peau du butternut ne se mange pas, elle est trop dure ! Je vous souhaite de vous régaler :-)

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